lunes, 9 de febrero de 2015

LAS BIOMOLECULAS ORGANICAS



Las biomoleculas orgánicas 

  • Lípidos
  • Carbohidratos
  • Glúcidos
  • Proteínas
  • Enzimas
  • Hormonas
  • Vitaminas.


Todas las moléculas orgánicas que forman parte de los seres vivos están constituidas por la unión de varios átomos de Carbono. En los compuestos orgánicos, el Carbono forma un total de cuatro enlaces covalentes, que pueden unirlo a cuatro átomos diferentes o bien a un mismo átomo mediante varios enlaces. El átomo que se une al carbono puede ser otro carbono o un elemento distinto, como Hidrógeno, Oxígeno, Nitrógeno o Azufre. La unión entre átomos de Carbono puede dar lugar a estructuras moleculares complejas, incluyendo cadenas lineales, cadenas ramificadas o ciclos. Esto hace de este elemento el más versátil de todos los de la tabla periódica, dando lugar a una enorme variedad de compuestos de la que se benefician los seres vivos.

Aminoacidos
Los aminoácidos que forman una proteína se atraen entre sí, haciendo que la proteína adquiera una forma tridimensional concreta. La forma espacial de la proteína constituye su estructura terciaria. La gran variedad de estructuras primarias posible hace que también pueda existir una gran variedad de estructuras terciarias, lo que tiene gran importancia desde el punto de vista biológico porque la función de cada proteína depende de su forma tridimensional. Gracias a su gran variedad de estructuras, las proteínas pueden realizar la mayor parte de las funciones que realizan los organismos: Hacen posibles las reacciones químicas, forman estructuras celulares, sirven de mensajeros químicos, controlan el funcionamiento de los genes, reciben estímulos, almacenan materiales y energía, transportan sustancias, producen y permiten el movimiento...

Proteínas


 Son constituyentes químicos fundamentales e imprescindibles en la materia viva porque:
a)Son constituyentes instrumentos moleculares mediante los cuales se expresa la información genética es decir, las proteínas ejecutan las ordenes dictadas por acidos nucleicos.
b) Son sustancias ‘’plásticas ‘’para los seres vivos, es decir, materiales de construcción y reparación de sus propias estructuras celulares,Solo excepcionalmente sirve como fuente de energía.

c)Muchas tienen ‘’actividad biologica’’(trasnporte , regulación, defensa, reserva ect.)características diferencia a las proteínas de otros principios inmediato como glúcidos y lípidos que se encuentra en la celula como simples sustancias inertes.
Las proteínas son en resumen polímeros de aminoácidos y su presencia en los seres vivos es indispensables para el desarrollo de los multiples procesos vitales.
Se clasifican , de forma general , enholo proteínas y heteroproteinas según estén formadas respectivamente solo por aminiacidos mas otras moléculas o elementos adicionales no aminoácidos.

ENZIMAS.
Son catalizadores biológicos muy potentes y eficaces, químicamente, son proteínas, como catalizadores, los enzimas actúan en pequeñas cantidades y recuperan indefinidamente, No llevan a cabo  reacciones que sean energéticamente desfavorables, no modifican el sentido de los equilibrios químicos, sino que aceleran su consecución.
Las enzimas son necesarias para todas las funciones corporales, Se encuentran en cada órgano y célula del cuerpo, como en:
·         La sangre
·         Los líquidos intestinales
·         La boca (saliva)
·         El estomago (jugo gástrico)


Funciones y clases o tipos de enzimas:
Las enzimas ayudan a que las funciones de nuestro organismo se hagan mas rapidas y de un modo más eficaz .Hay mas de tresmil clases de enzimas .Sus funciones son.
 Ø  Favorecen la digestión y absorción de los nutrientes: a partir de los alimentos que ingerimos
Efecto antiinflamatorio: las enzimas proteolíticas, como la Bromelina de la Piña, inhiben algunos procesos inflamatorios y favorecen a la vez la recuperación de golpes, reabsorción de hematomas o moratones y heridas. Puede ser útil en casos de artritis
Armonizan el sistema inmunitario o inmunológico: las enzimas ayudan a los glóbulos blancos a luchar contra virus y bacterias pero además al favorecer una correcta digestión o degradación de los alimentos también ayuda a que se produzcan menos alergias alimentarias
Ø  Modifican la velocidad de los cambios promovidos por ellas
Ø  Determinan que sustancias particulares, de preferencia a otras distintas son las que van a sufrir los cambios.
Ø   
Ø  Enzimas hidroliticas
Ø  Enzimas oxidantes
Ø  Enzimas descarboxilantes

 Vitaminas

Las vitaminas son un grupo de compuestos orgánicos necesarios para el desarrollo de todos los seres vivos Son muy importantes para el metabolismo y el crecimiento, así como para el buen funcionamiento del organismo. Cada vitamina tiene una función distinta.
Las vitaminas y los alimentos.
Los seres humanos no podemos fabricar la mayoría de las vitaminas, y por eso, debemos tomarlas con los alimentos. Estos nos proporcionan los diferentes tipos de vitaminas o los materiales necesarios para fabricarlas

las vitamina se divide en dos grandes grupos atendiendo a su solubilidad en agua o en las grasas las que se disuelven en agua se llaman hidrosoluble y a las que se disuelven en grasas se llaman liposolubles.
HIDROSOLUBLES:  B1,B2,B6, acido patogénico, acido fólico, B12, C,P
LIPOSOLUBLES: A, D, K, E

TIPOS DE VITAMINAS ESENCIALES PARA EL SER HUMANO
Vitamina A.  La vitamina A es necesaria para la piel, las mucosas y la vista. Se encuentra en alimentos como la leche, la yema de huevo o el hígado













Vitamina D. La vitamina D es muy importante para que los huesos sean duros y fuertes. Se encuentra en alimentos como la yema de huevo o los aceites de hígado de pescado











Vitamina E. La vitamina E participa en algunas funciones metabólicas, la formación de glóbulos rojos de la sangre, la cicatrización de las heridas como los aceites vegetales, el germen de trigo, las nueces o los vegetales verdes.












Vitamina K.  La vitamina K es necesaria para que la sangre se pueda coagular. Algunos alimentos ricos en vitamina K son las verduras de hoja verde, la yema de huevo y el aceite de soja.













Vitamina C.  La vitamina C participa también en muchas reacciones metabólicas del organismo. La vitamina C se encuentra en las frutas, los tomates y los vegetales de hojas verdes.










Vitaminas del grupo B. Muchas vitaminas del grupo B son muy importantes en el metabolismo de los hidratos de carbono
Se encuentran en diferentes alimentos que pueden contener una o más vitaminas del grupo B, como la carne, el pescado, los huevos, los vegetales de hoja verde, la cascarilla de los cereales, los frutos secos y las legumbres.




LAS FRUTAS Y SUS VITAMINAS.
Todos los cítricos y especialmente la naranja y el limo tienen vitamina  c











Manzana Es diurética, estimulante y ayuda a eliminar toxinas y contiene vitaminas C, B.












Platano. Contiene magnesio, zinc, ácido fólico y vitamina AyC










UVA. Entre las vitaminas destacan la B1,B6 y C










LIPIDOS
Se llama lípidos a un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno. Tienen como característica principal ser insolubles en agua y sí en disolventes orgánicos como el benceno. A los lípidos se les llama incorrectamente grasas, cuando las grasas son sólo un tipo de lípidos, aunque el más conocido
Los lípidos forman un grupo de sustancias de estructura química muy heterogénea, siendo la clasificación más aceptada la siguiente



Lípidos saponificables: Los lípidos saponificables son los lípidos que contienen ácidos grasos en su molécula y producen reacciones químicas de saponificación. A su vez los lípidos saponificables se dividen en:
Lípidos simples: Son aquellos lípidos que sólo contienen carbono, hidrógeno y oxígeno. Estos lípidos simples se subdividen a su vez en: Acilglicéridos o grasas (cuando los acilglicéridos son sólidos se les llama grasas y cuando son líquidos a temperatura ambiente se llaman aceites) y Céridos o ceras.
Lípidos complejos: Son los lípidos que además de contener en su molécula carbono, hidrógeno y oxígeno, también contienen otros elementos como nitrógeno, fósforo, azufre u otra biomoléculas como un glúcido. A los lípidos complejos también se les llama lípidos de membrana pues son las principales moléculas que forman las membranas celulares: Fosfolípidos y Glicolípidos.
Lípidos insaponificables: Son los lípidos que no poseen ácidos grasos en su estructura y no producen reacciones de saponificación. Entre los lípidos insaponificables encontramos a: Terpenos, Esteroides y Prostaglandinas.

FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS:
Los lípidos desempeñan cuatro tipos de funciones:
  1. Función de reserva. Son la principal reserva energética del organismo. Un gramo de grasa produce 9'4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que proteínas y glúcidos sólo producen 4'1 kilocaloría/gr.
  2.  Función estructural. Forman las bicapas lipídicas de las membranas. Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente como el tejido adiposo de pies y manos
  3.  Función biocatalizadora. En este papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas lipídicas, las hormonas esteroideas y las prostaglandinas.
  4.  Función transportadora. El transporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se realiza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los proteo lípidos.

  
CARBOHIDRATOS
Los Carbohidratos, también llamados hidratos de carbono, glúcidos o azúcares son la fuente más abundante y económica de energía alimentaria de nuestra dieta.
Están presentes tanto en los alimentos de origen animal como la leche y sus derivados como en los de origen vegetal; legumbres, cereales, harinas, verduras y frutas.

Dependiendo de su composición, los carbohidratos pueden clasificarse en:

Simples
·                     Monosacáridos: glucosa o fructosa
·                     Disacáridos: formados por la unión de dos monosacáridos iguales o distintos: lactosa, maltosa, sacarosa, etc.
·                     Oligosacáridos: polímeros de hasta 20 unidades de monosacáridos.
Complejos
·                     Polisacáridos: están formados por la unión de más de 20 monosacáridos simples.
·                     Función de reserva: almidón, glucógeno y dextranos.
·                     Función estructural: celulosa y xilanos.

Funciones de los carbohidratos

·                     Función energética. Cada gramo de carbohidratos aporta una energía de 4 Kcal. Ocupan el primer lugar en el requerimiento diario de nutrientes debido a que nos aportan el combustible necesario para realizar las funciones orgánicas, físicas y psicológicas de nuestro organismo.
·                     Una vez ingeridos, los carbohidratos se hidrolizan a glucosa, la sustancia más simple. La glucosa es de suma importancia para el correcto funcionamiento del sistema nervioso central (SNC) Diariamente, nuestro cerebro consume más o menos 100 g. de glucosa, cuando estamos en ayuno, SNC recurre a los cuerpos cetónicos que existen en bajas concentraciones, es por eso que en condiciones de hipoglucemia podemos sentirnos mareados o cansados.

·También ayudan al metabolismo de las grasas e impiden la oxidación de las proteínas. La fermentación de la lactosa ayuda a la proliferación de la flora bacteriana favorable




Carbohidratos 

Los monosacáridos son los compuestos más sencillos de una familia de sustancias que reciben el nombre de glúcidos o carbohidratos. Desde el punto de vista químico se caracterizan porque en su estructura hay siempre dos grupos funcionales: Un grupo oxo, que puede encontrarse en el primer carbono (dando lugar a las llamadas aldosas)o en el segundo, dando lugar a las cetosas, y grupos alcohol (-OH) en todos los demás carbonos. Los monosacáridos pueden cerrarse sobre sí mismos formando ciclos.
 


Las células utilizan los monosacáridos como “combustibles metabólicos”. También se utilizan como elementos de los nucleótidos, que a su vez forman parte de los ácidos nucleicos.

Los monosacáridos pueden unirse entre sí formando cadenas, lineales o ramificadas llamadas polisacáridos. Las grandes moléculas formadas por la unión de otras más pequeñas se llaman polímeros, y sus unidades monómeros. En los seres vivos los polisacáridos pueden tener dos funciones fundamentales: reserva de energía, como el almidón en vegetales y el glucógeno en animales, o la formación de estructuras de soporte, como la celulosa, que forma la pared celular en vegetales. Los polisacáridos de reserva energética se utilizan “arrancando” los monosacáridos de uno en uno.

Monosacáridos
Aldosas
Cetosas
Los carbohidratos se clasifican en:
Disacáridos
Sacarosa
Maltosa
Lactosa
Polisacárido
Almidón
Glicógeno
Dextrina
Celulosa

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